【今日徐州】江苏建院这名女同学为啥上了《人民日报》

发布日期:2020-05-15浏览次数:10


5月4日,《人民日报》用2个专版刊登了《2019年国家奖学金获奖学生代表名录》,其中江苏建筑职业技术学院学生袁晴榜上有名,成为江苏省6名上榜学生中唯一一名高职学生。

  

第二行第五位





袁晴,女,1998年生,中共预备党员,江苏建筑职业技术学院交通工程学院轨道交通工程专业2017级学生。曾获国家励志奖学金、江苏省优秀共青团员、江苏省三好学生等荣誉;获第十三届全国高等职业院校“发明杯”三等奖、“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖、第十一届江苏省大学生力学竞赛个人一等奖等奖项;主持研究江苏省大学生创新创业训练计划项目,并已顺利通过验收。




认真学习 但不死学


“认真”是她的座右铭,是激励她前行的动力。当她踏进大学校门的那一刻,便在心中暗自发誓:大学一定要过得充实,少些遗憾,多些收获。学习成绩是学生的最好证明,虽然平时兼职工作较多,但她从没有放松学业,更没有停下过奋斗的脚步。“认真学习,不等于把一天24小时全部用来学习。学习方法和学习效率更为重要。”袁晴有着自己一套独特的学习方法——“向时间要效率”:抓紧课前的时间,及时预习;抓好课上的时间,弄懂弄通;抓牢课后的时间,巩固复习。在同学们看来,袁晴学得很轻松,但她自己清楚,各门课程的各个知识点都是在课前——课中——课后的闭环中掌握的。“学习是自己的事,谁也帮不了。”袁晴这样说。



可以失败 但不言败


袁晴和2名同学组队参加五一数学建模竞赛,为了赶进度,追求完美,连夜加班,困了就在椅子上睡觉。赛前,团队分工很明确:一个人搜集资料,一个人用软件计算,一个人最终写论文,大家一起努力奋斗。袁晴在团队中总是起到很好的组织协调作用,在团队分工中总是勇挑重担。“因为我们是一个团队,我们的目标就是为了拿奖,有时间计较,不如多付出一些。”最后捧回二等奖时,袁晴坦言,这一切都是值得的。



生活的苦 我要去吃


大学期间,同学们常常看到袁晴急匆匆地跑向公交车站,因为她要去做兼职。“利用课余的时间去兼职,因为我向往着独立自强的生活。只有体验了生活的苦,才不觉得学习是辛苦的。”必胜客服务员、学校食堂服务员、电信卡销售员、家教辅导老师等,她都尝试过,袁晴通过这些兼职工作不断地鞭策自己,不经一番寒彻苦,哪来梅花扑鼻香。通过在社会中的磨练越来越明确自己想要什么样的生活,想要成为什么样的人,以此来激励自己,成为想要成为的那个人。


从受益者 到志愿者


刚开始袁晴没有想过自己会当志愿者。“在我成长的每个阶段,我都会遇到好心人,他们伸出温暖的手掌,帮助我解决难题,让我感到无限温暖,感觉自己是这么的幸运,所以我也开始尝试去帮助别人。”送人玫瑰,手留余香。当袁晴第一次参加禁毒志愿者活动后,深深地被活动氛围感染。“我以为毒品离我们很远,参加完活动,我知道毒品可能就藏在附近的某个角落。我为自己是一名禁毒志愿者而骄傲,或许,因为我的宣传,世上又少了一位吸毒者。”从此,袁晴暗下决心,以后要经常参加志愿者活动,传播正能量,让世间的真情不再消瘦。



目前在中铁十四局实习的袁晴告诉记者,毕业后会继续留在目前的实习岗位上工作,“是该轮到我支撑、回报这个家庭的时候了。”从一名入校时建档立卡的青涩少年成长为手捧国家奖学金即将踏上大型央企岗位的青年,袁晴这一路走得很扎实,有过荆棘,也见过彩虹,她还会继续坚定地走下去。

新闻链接:http://m.cmstop.cms.cnxz.com.cn/p/1322452.html