【学习强国】扶困助学,我们在行动⑤丨江苏建筑职业技术学院:资助育人为贫困学子打“气”

发布日期:2020-10-20浏览次数:328

“甜甜老师,我考入南京晓庄学院啦,如果不是学校的资助政策,我哪能顺利完成学业呀!”江苏建筑职业技术学院建档立卡贫困家庭学生李然(化名)给辅导员王甜甜的电话里充满了感激。自从毕业季之后,该校各学院负责学生资助工作的老师常常接到好消息,而他们也见证了这些贫困学生的成长与蜕变。

有爱心、好政策,让贫困学生有底气

李然(化名)同学刚到学校的时候,黝黑的皮肤、瘦弱的身段和单薄的行李,眼神中一闪而过的胆怯,让甜甜老师不禁关切地上前询问。当了解到李然是来自建档立卡贫困家庭时,甜甜老师立刻将她带去学校的“绿色通道”,学工处的老师为她宣讲了生源地信用助学贷款和国家助学贷款的政策,以及学校的各项资助政策,同时送上了一份爱心大礼包。这也是江苏建筑职业技术学院每年迎新的“惯例”,向贫困学生赠送校服、军训服、被褥、生活用品等。

新生入学资助绿色通道

该校每年有家庭经济困难学生近4000人,其中特困学生800人左右。为了保证贫困学生顺利完成学业,学校高度重视落实国家和江苏省各项学生资助政策,“奖、助、贷、勤、免、补”齐头推进,学工队伍连续四年对全校省内建档立卡贫困家庭实现全覆盖走访。仅2016-2019年,学校免除了1612名建档立卡学生学费共计843.92万元,同时给予他们最高档次的国家助学金。目前,学校各项资助已百分百覆盖家庭经济困难学生。

走访建档立卡家庭

走访建档立卡家庭

讲诚信、懂感恩,让贫困学生有正气

江苏建筑职业技术学院以主题班会课、公开团课活动为载体,深入开展诚信感恩教育,培养同学们的诚信感恩意识。每年五月份的“诚信月”活动形式多样,反响热烈,如“资助诚信”读书会、情景剧汇演、公益海报设计、书法绘画、短视频征集等活动,让诚信感恩教育契合课余活动,融入所学专业,回归学生心灵。

“绘写人生”诚信主题活动作品

学校还积极搭建贫困学生志愿服务平台,组织学生参与各类志愿服务活动,如社区助老、医院导医、关爱留守儿童等活动。今年疫情期间,学校共计百余名大学生志愿者积极投身抗疫一线,不少贫困学生用实实在在的行动回馈社会。

家庭经济困难学生志愿活动照片

能创业、好就业,让贫困学生有志气

顺利就业是贫困学生家庭最有效、最直接的脱贫方式。为了让贫困家庭拔穷根,该校二级学院发挥优势、各显神通:出台学业预警制度保证学生毕业;借助校企合作平台优先提供就业岗位;发放求职创业补贴;指导老师一对一全程跟踪服务。举全校之力啃下了“零就业”这块硬骨头。

“助脱贫”“防返贫”,学生自身发展是关键。今年9月,学校在刚刚落幕的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中获得“优胜杯”,艺术设计学院的作品《董家大院——打造非遗IP,助力乡村振兴》荣获金奖并成功入围国赛。值得一提的是,团队成员中的马龙(化名)、王杰(化名)就是受资助的家庭经济困难学生。学校通过“挑战杯”等竞赛以点带面,注重培养学生的创业能力,也有不少贫困学生毕业后走上自主创业的道路。

“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛照片

自新资助政策体系实施以来,为扎实做好家庭经济困难学生的资助工作,帮助寒门学子成长成才,江苏建筑职业技术学院坚持“精准资助”和“防返贫”两手抓,始终将资助工作作为学生工作的重中之重,将资助育人纳入校园文化“十育人”重点工程,学生也在受资助之余把感恩的心化为成长的动力。下一步,该校仍将认真践行以育人为中心的学生资助工作理念,不断完善资助体系、创新资助方式,建立健全家庭经济困难学生稳定脱贫长效机制,更好地服务学生成长成才。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1763140916622407521&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=1763140916622407521&from=timeline&isappinstalled=0