【中国高职高专教育网】江苏建筑职业技术学院会计专业学生梁丽:小小会计恒等式

发布日期:2021-04-02浏览次数:10

梁丽,中共预备党员,江苏建筑职业技术学院经济管理学院财务会计专业2017级学生,大学期间获国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省三好学生、校特等奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、校创新创业一等奖等荣誉。其优秀事例入选江苏省教育厅组织编写的《青春放歌:2019年江苏省国家奖学金获得者风采录》。

 

梁丽.jpg

静谧的天宇,每一颗星都有自己的运动轨迹,而梁丽在江苏建筑职业技术学院的三年里,已经找到了属于自己的最佳位置,幽幽泉山下,绵绵云龙旁,仿佛心中的世界变得和谐安宁。记忆中,昨天的她还是刚踏进校园的懵懂女孩,不知不觉中,她的大学生活变得越来越精彩。

趁年轻,多积攒一份“资产”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在步入江苏建筑职业技术学院校门的那一刻,梁丽就暗下决心,不断对自己说,时刻保持谦虚和严谨的学习态度、坚定的理想信念和满腔的热情,为幸福的生活锲而不舍。

人生无坦途,路上有多少荆棘,生命就会盛开多少花朵。高中时代,父亲意外遭遇车祸,这对于原本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。在那段时间里,她告诉自己要做个坚强的人,不要让家人操心。那时候她的脑子里想的是如何省钱和赚钱,因此她把学习给落下了,高考也未能如愿,慢慢地,她变得颓废和自卑。

高考过后,在水果铺打了两个月工的她,见过小镇形形色色的人,她忽然明白了只有知识才是最永久的无形资产。来到苏建院后的她迅速调整自己的心态,为自己制定了大学三年的奋斗目标。她始终相信一分耕耘一分收获,在偌大的校园中,她去的最多的地方就是图书馆,在那里她安心地做习题,及时完成老师布置的作业,也汲取到了江城足球网,看球网更广的知识。播下一粒种子,收获一片秋天,时间总是奖励那些辛勤耕耘的人。经过不懈努力,梁丽的学习成绩始终在班级位列第一,先后获得校特等奖学金(两次)、校一等奖学金、校二等奖学金和国家励志奖学金。

最好的学习方法是把自己会的讲给他人听,刚入学,梁丽就主动申请担任班级学习委员,在她和其他班委一起带领下,2017级财会班成功入选2018—2019学年度江苏省省级先进班集体,她也荣获了江苏省省级三好学生的荣誉称号。

懂感恩,共享“所有者权益”

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”就像梁丽所说的那样,不要畏惧浮云有时会遮住自己的视线,只要身处高处,与心对话,随心而行,就不会为自己的决定感到遗憾。

为了更好地充实自己的课余时间,大二那年,她向辅导员申请了在学校人事处勤工助学的岗位,同时和几个朋友们合伙在学校大学生创业园创办了自己的工作室。周一到周五的课余时间,她在人事处帮老师打扫日常卫生,积极配合老师完成职称评审、酬金发放、绩效工资发放,协助老师完成人事处档案室档案文书管理、人事信息系统管理等工作。她说:“这样不仅能丰富自己的课余生活,还能学到专业知识以外的知识。”周末的时间,和朋友们一起经营管理他们自己的工作室,她负责清点每一周的财务收支情况,她做事的认真态度和与人交往的能力获得了朋友们的一致好评。在梁丽看来,刚开始创业,虽然收入微薄,但是多少能够减轻父母的经济负担,也为以后的生活打下了良好的基础。

不忘初心,砥砺前行。入学初她就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,思想上积极进取,学习上勤奋刻苦,生活中真诚待人。她于2019年5月31日成为一名光荣的中共预备党员。她说:“这对于我来说既是荣誉,也是鞭策,鞭策我在各方面做得更好。在以后的学习生活中,我将不忘初心、以身作则,继续发挥好党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上发挥自己的能量,贡献自己的力量,用实际行动彰显党员的光辉形象。”

正青春,少积存一份“负债”

不管什么时候都要用以“天行健,君子以自强不息”的态度来跑马拉松。既要速度快,又要稳健;既要有敢于冲刺的拼劲,又要有坚韧顽强的耐力;既要目标高远,又要脚踏实地。

在大一下学期的校第十一届创新创业大赛中,毫无经验的她和同学们开启了一条创新之路。她绞尽脑汁,尽自己所能为团队创新品提供新的想法,最后在和同学们的共同努力下取得了一等奖的好成绩。在校第十二届创新创业大赛中,积累了一些经验的她积极参加,这次她和团队带来的是创业项目。然而因为思考不全面,最终只取得了三等奖的成绩。她并没有气馁,而是安慰团队成员,成功的路上不都是坦途,生命本身就是处处布满漩涡与暗礁的海洋。

时光荏苒,转眼她已步入大三,在即将离校之际,她又有幸成为江苏省会计技能大赛团队成员之一。此时的她已不是刚步入大学校园的青葱懵懂的女孩了。作为团队中的中流砥柱,她需要带着其他三名团队成员在此次比赛中冲刺取得好的名次。

她感到既有压力又有动力。在比赛过程中,他们听从老师的指导,夜以继日地苦练专业技能,一个小小的会计恒等式都要验证十几次,但他们丝毫不觉得繁琐,一起克服种种困难,只希望在比赛时展现出最好的状态。

拼搏是生命成长的动力,付出越多,收获也就越大,人生的意义不在于创造了多少财富,而在于和同学们一起拼搏奋斗的过程。幸福也不是拼命爬到山顶,而是在和同学们攀爬过程中感受和经历过的风景。“感恩遇见,遇见最好的你们。以后的我们,穷尽一切可能的我们,一定是最好的我们。”

新闻链接:https://www.tech.net.cn/news/show-93442.html